ГлавнаяМир

Премьер Греции потребовал референдум о курсе страны

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу потребовал в понедельник поздно вечером вотума доверия своему правительству и проведения референдума по дальнейшему экономическому курсу страны.

Премьер Греции потребовал референдум о курсе страны

Премьер сделал свое заявление под тройным прессингом кредиторов, собственной партии и оппозиции. Евросоюз потребовал 26 октября от Греции новой многолетней программы жесткой экономии в обмен на новое финансирование и списание примерно 100 миллиардов из 360-миллиардного госдолга страны. При этом возможности правительства Папандреу после все новых раундов "затягивания поясов" сильно ограничены: ропот раздается в рядах правящей левоцентристской партии ПАСОК, а большинство в парламенте сократилось всего до трех голосов из-за "бегства" и исключения несогласных. Тем временем оппозиция требует досрочных выборов и полного изменения экономического курса.

"Давайте дадим слово народу и гражданам. Пришло время, чтобы гражданин ответственно сказал: хочет ли он, чтобы мы реализовали (программу), или чтобы мы ее отвергли. Если народ не хочет, она не будет реализована. Если да, то мы будем двигаться вперед", - сказал Папандреу, выступая перед депутатами своей фракции в парламенте страны. Одновременно с этим он потребовал голосования в парламенте по доверию кабинету, которое должно состояться 4 ноября.

Референдум может пройти уже в январе 2012 года, сообщил в эфире афинского телеканала Mega Харис Кастанидис, глава МВД, которое отвечает в Греции за вопросы государственного управления.

Влиятельный заместитель Папандреу и министр финансов Эвангелос Венизелос приветствовал объявление референдума. "Народ не может больше переживать эту драму, ему нужен катарсис", - сказал Венизелос.

Новое соглашение европейских лидеров по поддержке Афин непопулярно в самой Греции: как показал опрос 1000 граждан для газеты "Вима" на минувших выходных, 60% опрошенных выступают против соглашения. Ни одна из греческих партий не против списания долга, однако все они, за исключением правящей ПАСОК, отказываются поддержать дальнейшие сокращения, которые являются главным условием списания.

Если референдум будет проведен, и Папандреу не получит мандата избирателей на продвижение реформ, это по всей вероятности будет означать отставку его правительства, поддержавшего соглашение с ЕС. Дальнейшие политические перспективы Греции неясны: согласно последним опросам, ни одна партия не может претендовать на создание по итогам досрочных выборов однопартийного правительства, в то время как практика создания коалиционных кабинетов в Греции не сложилась. Если референдум не состоится или будет неудачным для Папандреу, Греции грозит период политической нестабильности на фоне усугубляющегося экономического кризиса.

Напомним, на фоне новостей из Греции уже упал евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter