ГлавнаяМир

В Китае сепаратисты убили 7 человек, 28 пострадали

В городе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая семь человек стали жертвами двух мятежников, вооруженных ножами, 28 человек пострадали.

В Китае сепаратисты убили 7 человек, 28 пострадали
Синьцзян-Уйгурский автономный район
Фото: ru.wikipedia.org

Об этом передает "Синьхуа".

Согласно свидетельствам очевидцев, вечером в субботу, 30 июля, преступники захватили грузовик, зарезали водителя и направили машину на пешеходов, после чего покинули салон автомобиля и напали на прохожих. Сообщается также, что происшествию предшествовали два взрыва, прогремевших в округе.

Один из нападавших был убит потерпевшими в рамках самообороны, другой был схвачен и передан стражам порядка.

Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР (или Восточный Туркестан) - самая большая по площади территориальная единица в Китае. Там сильны сепаратистские настроения, которые свойственны в основном мусульманам-уйгурам. В ХХ веке здесь произошли несколько антикитайских восстаний, в ходе которых уйгурам на некоторое время даже удавалось создать свои государственные образования. Последние волнения с участием мусульман произошли в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района - город Урумчи в 2009 году. Тогда власти Китая задействовали армию для пресечения бунта, в результате которого погибло около 120 человек, еще 800 получили ранения. После этого 30 человек были приговорены китайским судами к смертной казни за организацию массовых беспорядков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter