ГлавнаяМир

Сомалийские боевики запретили принимать гуманитарную помощь

Сомалийские исламисты группировки «Аш-Шабаб» заявили, что сообщения ООН о сильном голоде в стране являются «явной пропагандой», и оставили в силе запрет на оказание гуманитарной помощи западными организациями.

В среду ООН сообщила, что более 10 млн человек на полуострове Сомали страдают от голода, вызванного сильнейшей за последние 60 лет засухой в этом регионе. Представитель «Аш-Шабаба» обвинил организации по оказанию гуманитарной помощи в участии в политической деятельности. В их список попала и Всемирная продовольственная программа ООН. Несмотря на это, организация заявила о том, что в ближайшие дни планирует доставить в Сомали еду для десятков тысяч детей, которые столкнулись с голодом в стране.

Ранее в июле представитель группировки Али Мохамуд Рейдж заявил, что организации по оказанию гуманитарной помощи: и мусульманские, и не мусульманские – смогут вернуться в Сомали, только если у них нет «скрытого замысла».

Тем не менее Рейдж заявил журналистам в Могадишо: «Те организации, которые мы запретили, все еще запрещены. Эти организации были вовлечены в политическую деятельность».

Он признал, что в стране была засуха, но отметил, что сообщения о голоде были «чушью, 100% необоснованной, и явной пропагандой».

«В Сомали и засуха, и нехватка дождей, но не настолько серьезные, как об этом говорят», – заверил он.

В четверг в Сомали боевики группировки «Аш-Шабаб» похитили министра по делам женщин и семьи Ашу Осман Акииль, которую только днем ранее назначили на этот пост. Это произошло, когда она оказывала помощь пострадавшим от засухи.

По данным ООН, несмотря на усилия гуманитарных организаций, ситуация быстро ухудшается. В то же время ООН и власти США заявили, что для доставки гуманитарной помощи населению вооруженные группировки Сомали должны предоставить дополнительные гарантии безопасности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter