ГлавнаяМир

Власти Непала самостоятельно измерят высоту Эвереста

Власти Непала начали самостоятельное измерение высоты высочайшей вершины планеты - Эвереста с помощью современных технологий и приборов для "устранения сомнений" в мире относительно этой величины.

Власти Непала самостоятельно измерят высоту Эвереста
Фото: ИТАР-ТАСС

Об этом, заявил официальный представитель правительства страны в Гималаях Гопал Гири.

До настоящего времени на большинстве карт высота Джомолунгмы установлена как 8848 метров над уровнем моря. В прошлом году длительное время спорившие по этому поводу Китай, которому принадлежит северный склон пика, и Непал, владеющий южным, договорились наконец-то признать эту единую высоту Эвереста.

Пекин согласился принять доводы Катманду и официально зафиксировать эту величину в своих документах. Однако, по словам представителя непальского правительства, на двусторонних пограничных переговорах китайская сторона нередко использует другую высоту Джомолунгмы, которая на четыре метра ниже официально установленной.

В данном случае китайские эксперты считают вершиной высшую точку твердых пород в виде скального гребня. Непальские же специалисты отталкиваются в своих выводах от ледяной шапки.

"Мы начали проведение своих измерений, чтобы устранить подобную путаницу, - отметил Гопал Гири. - Сейчас в нашем распоряжении находятся вся необходимая технология и ресурсы". "Впервые правительство Непала самостоятельно измерит высоту пика". С этой целью, по его словам, в трех различных точках будут сооружены измерительные станции, на которых с помощью глобальной системы определения координат (GPS) будут проведены необходимые измерения. "На осуществление этой миссии потребуется около двух лет", - добавил представитель непальского правительства.

В мая 1999 года американские специалисты, используя эту же систему спутниковой навигации определили высоту Эвереста в 8850 метров, что и принято за официальную Национальным географическим обществом США, что на официальном уровне не приемлет Непал.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter