ГлавнаяМир

Китай согласился заплатить Вануату за непризнание Тайваня

Посол Китая в Вануату (островном государстве в Тихом Океане), Чен Шупин, дал положительный ответ на настоятельную просьбу местных властей о финансовой помощи.

Китай согласился заплатить Вануату за непризнание Тайваня
Фото: Lenta.ru

По словам дипломата, Китай готов частично удовлетворить финансовые претензии Вануату, если власти республики не будут отступать от "политики одного Китая" (принципа, в соответствии с которым государство может иметь официальные отношения либо с Китаем, либо с частично признанной Китайской республикой, контролирующей Тайвань; в применении к Вануату, у которой установлены официальные отношения с КНР, это означает, что признавать Тайвань она не будет).

Какую конкретно сумму Пекин готов выделить на нужды Вануату, посол не уточнил.

За деньгами к Китаю ранее обратился глава МИДа Вануату Альфред Карло. Министр написал китайскому правительству, что его страна желает получить 3 миллиарда ватов (около 34 миллионов долларов) на поддержку бюджета.

Карло, как сообщало издание Daily Post, признал, что в прошлом Китай неоднократно оказывал помощь Вануату, но подчеркнул, что республика вправе рассчитывать на большую помощь.

К Пекину глава МИДа обратился вскоре после того, как заявил о готовности сближения с Тайванем. Несколько недель назад он сообщил, что Вануату планирует открыть в Тайбее свое торговое представительство. При этом министр подчеркнул, что его соплеменники поддерживают такое решение и призывают даже пойти дальше - установить с Тайванем официальные дипломатические отношения.

До сих пор республика Вануату следовала "политике одного Китая" (поддерживала отношения с КНР и не признавала Тайвань, который с точки зрения Пекина формально является китайской провинцией). Отступить от этого принципа власти республики попытались в 2004 году. Премьер-министр Вануату Серж Вохор тогда признал независимость Тайваня, не согласовав, правда, это решение с членами правительства. По слухам, республика рассчитывала в ответ получить 30 миллионов долларов. Разгорелся скандал, в результате которого премьеру пришлось уйти в отставку, а решение о признании Тайваня было отменено.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter