ГлавнаяМир

"Аль-Каида" выпустила мультфильмы о террористах

Фундаменталисты из террористической сети «Аль-Каида» в Йемене нарисовали несколько фрагментов для мультфильма, чтобы вдохновить детей на теракты.

"Аль-Каида" выпустила мультфильмы о террористах
Фото: focus.ua

В этих фрагментах показаны убийства и вооруженные нападения, а также молящиеся террористы, пишут британские СМИ.

Однако в мультиках не появляются изображения основателя «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена или ее сегодняшнего лидера Аймана аз-Завахири. Между тем на интернет-форумах для джихадистов эти анимационные отрывки подвергаются жесткой критике. Пользователи жалуются на то, что бойцы, обмотанные шарфами, нарисованы чересчур «пугающе» для детей, пишет The Daily Telrgraph.

Несоблюдение закона в Йемене развязало руки «Аль-Каиде», которая уже выпускает на Аравийском полуострове онлайн-журнал Inspire. Считается, что этим изданием занимаются радикальный исламист Анвар аль-Авлаки, который жил в США и Великобритании, и Самир Хан, экстремист из Северной Каролины.

Организация Quilliam, которая базируется в Лондоне и занимается изобличением экстремистов, считает, что эти мультфильмы могут быть использованы для вербовки.

«Они пытаются использовать новые методы, чтобы сделать терроризм более привлекательным для молодежи и даже для детей. Это доказывает то, что они считают интернет и другие новые медиа существенными средствами для достижения этой цели», - считает аналитик Quilliam Номан Бенотман.

Однако план «Аль-Каиды» может выйти боком. Многие родители-мусульмане считают это прямой попыткой «Аль-Каиды» разделить семьи и подорвать авторитет родителей. Вдобавок ко всему, вся эта идея служит доказательство того, что «Аль-Каида» больше не способна сама по себе привлекать последователей в большей части стран арабского мира, что сам бренд «Аль-Каида» дискредитировал себя, и непонятно, помогут ли ему подобные уловки.

Аналитики Quilliam сообщили, что на арабском сайте al-Shamouk пользователем Abu al-Laith al-Yemen уже были выложены 4 фрагмента мультфильма. Он выложил их, чтобы посмотреть на реакцию общественности перед публикацией полного мультфильма, который станет насмешкой над «ядовитыми» западными мультфильмами.

Американские власти заявили, что издание Inspire занимается ловкой, но отвратительной пропагандой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter