ГлавнаяМир

В Гааге продолжат судить Младича

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) назначил на понедельник заседание, на котором экс-командующий армией боснийских сербов Ратко Младич должен высказаться по поводу предъявленных ему обвинений в военных преступлениях.

В Гааге продолжат судить Младича
Фото: rian.ru

Вместе с тем адвокат Младича утверждает, что генерал не появится в суде добровольно.

МТБЮ обвиняет Младича по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны. Впервые появившись в суде 3 июня, Младич назвал эти обвинения чудовищными и попросил предоставить ему дополнительное время для ознакомления с текстом обвинительного заключения.

Белградский адвокат Младича Милош Шалич заявил в воскресенье, что генерал планирует бойкотировать предстоящее судебное заседание, поскольку МТБЮ до сих пор не одобрил предложенный им список адвокатов. Ранее сообщалось, что Младич избрал себе в защитники Шалича и российского юриста Александра Мезяева.

"Младич хочет, чтобы его защищали я и Мезяев. Поскольку это еще не одобрено, он не хочет комментировать обвинение. Если же его вынудят предстать перед судьями, он заявит, что не станет ничего говорить", - рассказал Шалич агентству СРНА.

Если Младич не станет сегодня высказываться по поводу предъявленных ему обвинений, МТБЮ будет исходить из того, что генерал не считает себя виновным.

Бывший президент РС Биляна Плавшич призвала на днях Младича взять на себя вину за военные преступления и заявить перед судьями: "Виновен только я и никто другой, тем более не виновен сербский народ".

Плавшич, отбывшая недавно в Швеции наказание за преступления против человечности по приговору МТБЮ, считает, что Младич слишком долго скрывался, не думая об интересах сербского народа.

Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. Власти Сербии арестовали 69-летнего генерала 26 мая, после того, как тот 16 лет скрывался от правосудия, и экстрадировали его 31 мая в Гаагу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter