ГлавнаяМир

Следующее заседание по делу Младича состоится 4 июля

Суд по делу экс-командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича, обвиняемого Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях, постановил провести следующее заседание 4 июля.

Следующее заседание по делу Младича состоится 4 июля
Фото: EPA/UPG

Это решение вызвано тем, что Младич попросил дополнительное время на ознакомление с материалами обвинения.

Возможность попросить у трибунала отсрочку сроком на 30 дней, прежде чем высказаться по предъявляемым ему обвинениям Младич имеет в соответствии с положениями о МТБЮ.

По просьбе адвоката Младича председательствующий на процессе судья объявил перерыв в слушаниях.

Ранее Младич заявлял, что не считает себя виновным и не признает трибунал.

Родственники Младича и представлявший его интересы в Белграде адвокат Милош Шалич неоднократно заявляли о плохом состоянии здоровья задержанного и что ему необходимо полноценное лечение. Однако судебный врач в Белграде заключил, что состояние Младича позволяет ему предстать перед судом.

В четверг вечером адвокат Младича Алексич заявил, что его подзащитный находится в тюремном госпитале и "его состояние нельзя назвать хорошим". При этом Алексич подтвердил слова сына экс-командующего о том, что у генерала из-за перенесенного ранее инсульта парализована одна рука. В то же время адвокат отметил, что Младич адекватен и не имеет проблем с психикой.

Напомним, скрывавшийся от международного правосудия более 15 лет Младич, который был арестован в Сербии 26 мая и спустя пять дней выдан в Гаагу, командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине во время войны 1992-1995 годов. МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в БиГ, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter