ГлавнаяМир

Власти Греции решили сэкономить на гражданах €28 млрд

Парламент Греции в среду одобрил программу бюджетной экономии на 28,4 млрд евро.

Власти Греции решили сэкономить на гражданах €28 млрд
Фото: EPA/UPG

Программа предполагает сокращение расходов и повышение налогов; эти меры должны принести бюджету дополнительно 28 миллиардов евро до 2015 года. Программа также предполагает масштабную программу приватизации, от которой правительство намерено выручить до 50 миллиардов евро.

Принятие программы было условием ЕС и МВФ для продолжения кредитной поддержки, которая гарантирует, что Греция не объявит дефолт по 350-миллиардному долгу.

Лишь один депутат правящей партии ПАСОК и один депутат от оппозиции нарушили партийную дисциплину при голосовании. Еще два депутата ПАСОК проголосовали "за", хотя обещали ранее проголосовать "против".

По итогам поименного голосования законопроект получил 155 голосов "за", 138 депутатов были против, пятеро воздержались, двое не голосовали.

Исход данного голосования открывает дорогу предоставлению очередного (пятого по счету) транша кредита от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) объемом 12 млрд евро. Между тем многие греки считают предложенный ЕС и МВФ план спасения страны бесполезным, а принятую программу бюджетной экономии "мерами, которые обанкротят людей".

Программа жестких мер экономии на 2011-2015 гг., разработанная под давлением ЕС и МВФ, предоставивших кредитную линию на 110 млрд евро, предусматривает сокращение бюджетного дефицита к 2015 г. до менее 1% ВВП.

Голосование в греческом парламенте проходило на фоне всеобщей 48-часовой забастовки (первой после революции 1974г.), начавшейся накануне. В ней приняли участие жители 65 городов страны. На работу не вышли школьные учителя, преподаватели университетов, журналисты и даже врачи скорой помощи. Кроме того отказались работать водители общественного транспорта и авиадиспетчеры. Последние заранее объявили о том, что в течение двух дней будут отсутствовать на своих рабочих местах с 08:00 до 12:00 и с 18:00 до 22:00 по местному времени.

Напомним, Греция находится в глубоком экономическом кризисе, который поставил страну на порог дефолта. В мае текущего года ЕС и МВФ одобрили выделение кредитной линии Греции в 110 млрд евро для того, чтобы Афины смогли выполнить свои долговые обязательства. Из этой суммы помощь греческим властям уже выделялась.

В настоящий момент ЕС работает над вторым пакетом экстренной помощи Греции. Как утверждают информированные источники, объем второго пакета финансовой помощи от ЕС и МВФ может достичь 65 млрд евро. По их данным, программа предусматривает, в том числе, "техническую" поддержку со стороны Евросоюза, а именно - вмешательство в процесс приватизации в Греции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter