ГлавнаяМир

​Сенатский комитет одобрил участие США в ливийской войне

Комитет иностранных дел Сената США одобрил резолюцию, разрешающую президенту Бараку Обаме продолжать военную операцию в Ливии.

​Сенатский комитет одобрил участие США в ливийской войне
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщает Associated Press.

Голосование в сенатском комитете состоялось во вторник, 28 июня. Ливийскую кампанию США поддержали 14 сенаторов, против высказались пятеро. В комитет, председателем которого является однопартиец Обамы Джон Керри, входят десять демократов и девять республиканцев.

По словам Керри, сейчас перед американцами стоит вопрос: "Нужно ли прекратить операцию в Ливии?". Как отметил сенатор, ответ на него даст окончательный успех нынешней резолюции, которая будет вынесена на рассмотрение всего Сената 11 июля.

Документ, о котором идет речь, был подготовлен Джоном Керри и его республиканским коллегой Джоном Маккейном. Аналогичная мера уже выносилась на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США, где была категорически отвергнута.

Рассмотрению резолюции в комитете иностранных дел предшествовало выступление там же ведущего юридического советника Государственного департамента Гарольда Коха (Harold Koh). Он был вызван в комитет для обоснования позиции Белого дома по поводу легальности действий президента, начавшего операцию без формального одобрения Конгресса.

По мнению Коха, глава государства действовал в рамках закона, потому как происходящее в Ливии не является войной. Он также напомнил, что американским военным, участвующим в ливийской кампании, напрямую ничто не угрожает, к тому же их роль в операции сведена к минимуму.

Многие конгрессмены ополчились на Обаму за то, что он начал в Ливии войну без их разрешения, как того требует Резолюция о распределении военных полномочий. Защитники президента утверждают, что США не ведут в Ливии полномасштабные боевые действия, поэтому одобрение Конгресса не требуется.

Напомним, военная операция Запада в Ливии стартовала 19 марта. Поначалу действиями союзников по НАТО руководили из Вашингтона, однако в дальнейшем командование взял на себя сам североатлантический альянс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter