ГлавнаяМир

Франция вслед за США начинает вывод войск из Афганистана

Вслед за США, которые накануне объявили о начале вывода войск из Афганистана, аналогичный шаг сделала и Франция.

Франция вслед за США начинает вывод войск из Афганистана

Об этом сообщил сегодня президент Франции Николя Саркози, отвечая на вопросы журналистов на брифинге по итогам саммита ЕС.

"Франция выведет из Афганистана до конца года сотни солдат", - заявил он. Численность французского контингента в Афганистане составляет около 4 тыс человек, за почти 10 лет операции НАТО в этой стране погибли 62 французских военных.

Ранее на этой неделе президент США Барак Обама заявил о намерении вывести из Афганистана до конца года около 10 тыс своих военных из состава 30-тысячного дополнительного контингента, введенного в страну в прошлом году для проведения крупнейшей за всю кампанию Кандагарской операции.

НАТО объявила в мае этого года о начале процесса передачи ответственности за безопасность в стране национальной армии и полиции Афганистана. Этот процесс должен продлиться до конца 2014 года.

По плану альянса, за это время численность сил НАТО в стране будет сокращена, и их роль будет сведена к функциям содействия и поддержки национальных сил. В то же время, как заявил ранее генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, НАТО "не оставит Афганистан и будет сохранять свое присутствие в этой стране столько, сколько будет нужно".

Численность афганской армии и спецслужб достигла 290 тыс. человек, что составляет 95% от их запланированного размера, которого они должны достичь к октябрю этого года. Эту цифру генсек НАТО озвучил 9 июня на встрече министров обороны альянса.

По его словам, процесс передачи афганским силам лидирующей роли в обеспечении безопасности в стране набирает обороты - с июля национальные силы будут обеспечивать ее "в семи провинциях и районах Афганистана, где проживает 25% населения страны". Роль НАТО в этой зоне сведется к функциям поддержки национальной армии и спецслужб.

"Я уверен, что мы сможем завершить этот процесс до конца 2014 года", - подчеркнул Расмуссен.

На май этого года численность международных сил в Афганистане составляла около 130 тыс человек.

Источник: ИТАР-ТАСС
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook