ГлавнаяМир

Бытовая техника способна убить человека - биологи

Посудомоечные машины являются рассадником смертельно опасных организмов.

Бытовая техника способна убить человека - биологи
Фото: fnplzen.cz

Влажная и теплая среда – идеальные условия для двух видов грибка, которые также могут поселиться и в другой бытовой технике, пишет The Daily Mail.

Исследователи выявили, что 62% посудомоечных машин заражены грибком Exophiala dermatitidis и E. phaeomuriformis. Он обычно живет на резиновой прокладке дверцы. Притом, данные организмы невосприимчивы к тепловому воздействию, высокой концентрации соли, агрессивным очищающим средствам, кислотной и щелочной воде.

Это объясняет тот факт, почему грибок выживает даже при температуре в 60-80 градусов и, несмотря на моющие средства. По словам ученых, данные свойства грибка они раньше не наблюдали никогда. Между тем, Exophiala dermatitidis часто вызывает болезни, колонизируя легкие человека с муковисцидозом. В отдельных случаях он приводил к смерти даже здоровых людей.

Биолог доктор Полона Залар из Университета Любляны заявляет: "Для анализа мы отобрали образцы, собранные с поверхностей посудомоечных машин из домов 101 города по всему миру. В итоге более половины образцов оказались заражены грибком".

Источник: MEDdaily
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook