ГлавнаяМир

Каждый десятый европеец принимает антидепрессанты

10% европейцев среднего возраста принимали в 2010 году антидепрессанты.

Каждый десятый европеец принимает антидепрессанты
Фото: Макс Левин

Такой результат озвучили сотрудники Уорикского университета (Великобритания) и Института IZA в Бонне (Германия).

Цифра получена по итогам исследования с участием почти 30 тыс. человек, живущих в 27 странах Европы.

Эндрю Освальд, профессор экономики Уорикского университета, обеспокоен этим результатом. По его словам, антидепрессанты являются относительно новым «продуктом потребления», и ученые только начинают получать точные данные о тех, кто их принимает.

В любом случае все мы должны задаться вопросом, почему каждый десятый европеец среднего возраста нуждается в таблетках, помогающих справляться с жизненными трудностями.

В ходе исследования выяснилось, что каждый тринадцатый совершеннолетний житель Европы и 10% представителей средней возрастной группы принимали антидепрессанты в прошлом году. Самый высокий уровень потребления препаратов этой группы в Португалии. В Литве, Франции и Великобритании он тоже значительно выше европейской статистической нормы.

Вероятность использования антидепрессантов наиболее велика среди неработающих женщин среднего возраста с низким уровнем образования, разведенных и живущих отдельно от супругов.

При этом эксперты установили, что плохое психическое самочувствие у тех, кому за 40, никак не связано с наличием у человека детей. Это касается всех европейцев, без разделения на западных и восточных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter