ГлавнаяОбществоЖизнь

Антидепрессанты способны лечить заболевания сердечно-сосудистой системы

Широко используемые антидепрессанты вроде прозака способны обезопасить человека от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Учёные из Медицинского центра при Университете Лойолы выяснили, что эти препараты замедляют слипание тромбоцитов, что снижает риск затвердевания артерий и образования кровяных сгустков, вызывающих сердечные приступы и инсульты.

В ходе исследования учёные сравнили 25 депрессивных пациентов, принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI), и 25 здоровых людей, не пьющих антидепрессанты. У всех испытуемых были взяты образцы крови в начале исследования, а также спустя четыре и восемь недель.

Через четыре недели уровень группирования тромбоцитов у здоровых добровольцев составлял 95%, а у принимавших антидепрессанты — 37%. Однако через восемь недель у пьющих таблетки испытуемых уровень группирования тромбоцитов стал выше, чем через четыре недели. Это свидетельствует о том, что SSRI-препараты имеют наибольший эффект на начальных стадиях лечения.

Теперь специалисты планируют проанализировать образцы крови, взятые у участников через двенадцать недель после начала лечения, и провести исследование различных брендов антидепрессантов.

Напомним, что действие антидепрессантов начинается очень быстро, в считанные часы после приёма: у больных улучшается настроение и исчезают плохие мысли. Сами же пациенты при этом могут месяцами не замечать благотворного влияния препаратов.

Источник: proUA