ГлавнаяОбществоЖизнь

Пентагон запустил «Сокола»-шпиона

Супераппарат за 30 минут преодолел более 6,5 тысячи километров и упал в океан.

Американцы, отказавшиеся от полетов на Луну, в течение недели сделали два прорыва в космос. На прошлой неделе они запустили свой прототип беспилотного орбитального корабля Х-37В, который может выполнить то, что 22 года назад сделал «Буран» — приземлиться в полностью автоматическим режиме. В понедельник же стало известно, что 22 апреля они произвели первые летные испытания еще одного беспилотника — экспериментального маневренного гиперзвукового планера Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2 («Сокола»), который за 30 минут преодолел над Тихим океаном расстояние более 6,5 тысячи километров. На орбиту он поднялся на борту ракеты-носителя «Минотавр» и смог удачно отстыковаться, несмотря на то, что ракета-носитель не сбавляла скорость. И о беспи¬лот¬ном ор¬биталь¬ном ко¬рабле, и о гиперзвуковом планере американцы мало что сообщают, поскольку их полеты осуществил Пентагон, причем, как предполагают многие, в рамках развертывания своей космической армии.

Предполагается, что оба космических аппарата будут выполнять шпионские функции, снимая интересующие военное ведомство США объекты. Согласно сообщениям в зарубежной прессе, в частности, индийского информагентства Brahmand Defence and Aerospace News, гиперзвуковой ап¬парат промчался над Тихим океаном в планирующем режиме со скоростью 20,8 тысячи км/час. Через 9 минут после старта связь с аппаратом была потеряна. Через 30 минут полета планер упал в море и затонул.

По программе «Сокол» ВВС США должны создать беспилотный маневренный гиперзвуковой летательный аппарат, который сможет нестись в земной атмосфере со скоростью более чем в 20 раз выше скорости звука и преодолевать тот же Тихий океан (17 700 км) примерно за час и 20 минут. Правда, пока неясно: эти планеры смогут совершать посадки, либо все будут топиться после выполнения миссии.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook