ГлавнаяОбществоЗдоровье

Главный нарколог Украины предлагает отправлять наркоманов на реабилитацию вместо тюрьмы

Главный внештатный специалиста Минздрава Украины по специальности «Наркология», директор Украинского медицинского мониторингового центра по алкоголю и наркотикам МОЗ Украины Анатолий Виевский предлагает вместо лишения свободы отправлять наркоманов на реабилитацию.

Главный нарколог Украины предлагает отправлять наркоманов на реабилитацию вместо тюрьмы

В мире около 30% людей проходят подобные программы.

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Нужно ли легализовать марихуану в Украине?».

«Для Украины вопрос легализации марихуаны не самый первый вопрос на повестке дня. В нашей стране существует масса глупостей: мы караем людей за то, что они имеют при себе микроскопические количества каких-то веществ. Мы стали в этом отношении самой пуританской страной в Европе. Даже РФ, которая проводит более репрессивную политику (борьбы с наркотиками) - является более либеральной по сравнению с Украиной», - считает Виевский.

По его мнению, в нормативных актах нужно предусмотреть вместо тюремного наказания (для лиц, которые были задержаны с минимальной дозой наркотических веществ, предназначенных для употребления), принудительное лечение от наркомании.

«Люди должны проходить курс реабилитации в фиксированных местах. Этот механизм распространен во всем мире. Смыл его заключается в том, что человек на год может отправиться на реабилитационную программу. В мире около 30% людей проходят подобные программы. Если бы эта система действовала у нас, мы бы уже на треть уменьшили контингент, проходящий тренинг в тюрьме. При этом необходимо обратить внимание на женский контингент, так как в наших реалиях практически каждая наркоманка становится проституткой. И этого не случилось бы, если бы вместо зоны она попала в реабилитационный цент», - сказал Анатолий Виевский.

Напомним, в ООН выступили за легализацию наркотиков во всем мире. Легализация наркотиков во всем мире и прекращение уголовного преследования наркоманов будут более эффективны, чем война против распространения наркотических веществ. Об этом заявила глобальная комиссия ООН.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter