ГлавнаяМир

Хорватию согласились принять в ЕС

Саммит ЕС согласовал вступление Хорватии в сообщество с 1 июля 2013 года.

Хорватию согласились принять в ЕС

Об этом говорится в проекте итоговой декларации саммита.

Наличие принципиального согласия ЕС по этому вопросу подтвердили накануне дипломатические источники в составе делегаций Евросоюза. Хорватия станет 28-й страной Евросоюза.

"Европейский совет (саммит) призывает принять все необходимые шаги для завершения до конца июня переговоров о вступлении Хорватии в ЕС", - говорится в заявлении. Эта формулировка означает принципиальное решение о приеме этой страны в ЕС, поскольку вся содержательная часть переговорного процесса между Хорватией и Еврокомиссией уже завершена. Это решение позволит до конца года подписать договор о приеме Хорватии, который должен вступить в силу 1 июля 2013 года после ратификации всеми действующими членами ЕС.

До момента подписания договора о вступлении в отношении Хорватии будет действовать механизм мониторинга со стороны Еврокомиссии. Он будет отслеживать прогресс этой страны в осуществлении программы реформ, в первую очередь, в сфере юстиции, борьбы с коррупцией и улучшения ситуации в отношении фундаментальных прав и свобод граждан. Вместе с тем, по информации европейских источников, этот механизм не будет иметь консультативный характер и не получит возможности влиять на сроки подписания договора о приеме Хорватии.

Находящаяся в Брюсселе, хотя и не принимающая участия в саммите ЕС, премьер Хорватии Ядранка Косор с небольшим опережением событий уже назвала "решение ЕС подарком на 20-летие независимости страны".

Источник: ИТАР-ТАСС
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook