ГлавнаяМир

Россию назвали самой богатой из слабых демократий

Из всех стран со слабой демократией Россия - самая богатая, посчитали эксперты Renaissance Capital.

Россию назвали самой богатой из слабых демократий

При этом, по данным проведенного компанией исследования, демократия в России может установиться в любой момент, однако недалеко и до того этапа, когда ВВП в пересчете на душу населения достигнет такой величины, что в стране укрепится автократия и возврат к демократическому устройству будет невозможен.

«Как только мы себя накормили, обеспечили домом и машиной, мы начинаем требовать политические права», - говорят составители исследования, которые опираются на пирамиду американского психолога Абрахама Маслоу.

Эксперты Renaissance Capital оценили изменения в политическом строе и ВВП на душу населения в 150 странах за период с 1950 по 2009 годы и пришли к выводу, что демократии с высоким уровнем валового внутреннего продукта на душу населения (выше 10 тыс. долларов) ни разу не сползали в другой политический режим.

По их мнению, если показатель ВВП на душу населения находится в промежутке от 10 тыс. долларов до 19 тыс. долларов, то шанс, что демократический режим изменится на какой-либо другой, равен нулю.

Если же порог в 19 тыс. долларов преодолен, то вероятность превращения автократии в демократию также ничтожна.

По данным Renaissance Capital, ВВП на душу населения в России составляет 13,6 тыс. долларов (данные на 2009 год).

Источник: ВВС
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook