ГлавнаяМир

Разлагаемый пластик способствует глобальному потеплению

При деградации биоразлагаемого пластика под действием микроорганизмов образуется метан, который из-за сравнительно высокой скорости разложения очень трудно утилизировать.

Разлагаемый пластик способствует глобальному потеплению
Фото: ncsu.edu

По оценкам американского Агентства по защите окружающей среды (EPA), около 35% муниципальных хранилищ твёрдых бытовых отходов в США собирают выделяющийся метан и используют его для энергетических нужд. На 34% свалок газ тут же сжигается, а в остальных случаях он просто растворяется в воздухе.

Согласно федеральному законодательству США, системы сбора метана не требуется устанавливать в течение двух лет после захоронения отходов. Поэтому в случае биоразлагаемых полимеров, имеющих короткий срок распада, образующийся метан чаще всего успевает уйти в атмосферу.

Это было экспериментально доказано исследователями из Университета штата Северная Каролина в Роли (NCSU) Джеймсом Левисом и Мортоном Барлацем, которые смоделировали «жизненный цикл» свалки с учётом природных условий и наличия микроорганизмов. В качестве мусора использовались пищевые отходы, полимер poly (3-hydroxybutyrate-co-3-hydroxyoctanoate) и макулатура.

Специалисты присоединяются к мнению зарубежных коллег о том, что пластик, способный к быстрому разложению, не является абсолютно безопасным для окружающей среды, и рекомендуют снизить скорость его биодеградации одновременно с увеличением объёмов сбора метана.

Подготовлено по материалам Университета штата Северная Каролина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter