ГлавнаяМир

В лидерах по приросту числа миллионеров оказался Сингапур

Число миллионеров в прошлом году увеличилось на 12,2% до 12,5 млн, сообщает Boston Consulting Group.

В лидерах по приросту числа миллионеров оказался Сингапур
Фото: Newsru.com

Самый быстрый рост числа миллионеров наблюдался в Сингапуре (+33%).

Наибольшее число миллионеров живет в США - 5,2 млн человек. Второе место досталось Японии, в которой насчитывается 1,53 млн миллионеров, затем - Китай (1,11 млн), отмечает Forbes.

Совокупный объем мирового благосостояния оценивается в 121,8 трлн долларов. Наивысшая концентрация миллионеров зафиксирована в Сингапуре - 15,5%, за ним следует Швейцария (9,9%).

По оценкам BCG, мировое благосостояние будет повышаться в среднем на 5,9% в год до конца 2015 года и достигнет примерно 162 трлн долларов. Самыми быстрыми темпами будет расти благосостояние жителей стран с развивающейся экономикой, например, в Индии прирост составит 18% в год, в Китае - 14%. В результате доля Азиатско-Тихоокеанского региона в структуре мировых активов под управлением повысится с 18% в 2010 году до 23% в 2015 году. Домохозяйства-миллионеры представляют только 0,9% от всего числа домохозяйств в мире. Однако под их управлением находится 39% всех мировых активов.

Ранее Deloitte Center прогнозировал, что к 2020 году 1,2 млн россиян станут долларовыми миллионерами против нынешних 375 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что Китай, переживающий экономический бум, стали активно покидать состоятельные граждане.

По словам директора по финансовым услугам в КНР Bain & Co Джонсона Чнга, увеличение числа богатых людей в КНР неудивительно, поскольку китайская экономика развивается гораздо активнее, чем экономика других стран, и благосостояние населения растет.

Как показывают результаты исследования, богатым китайцам патриотизм чужд. Почти треть владельцев состояний в 15 млн долларов и выше уже эмигрировала из страны, а 47% хотели бы это сделать. По мнению аналитиков, основная причина эмиграции миллионеров - недовольство политической ситуацией в Поднебесной. Китайские власти весьма сурово обходятся с неугодными им людьми, в том числе и с миллионерами.

Уличенные в коррупции местные богачи, не имеющие "крыши" в политических верхах, получают большие сроки тюремного заключения. Так, например, в середине прошлого года один из самых богатых людей страны, основатель компании GOME Хуан Гуанюй, был приговорен к 14 годам тюрьмы за взяточничество, использование инсайдерской информации и незаконные операции. Кроме того, ему пришлось заплатить штраф в размере 600 млн юаней (88 млн долларов).

Как считает аналитик Лондонской школы экономики Хьюн Бан Шин, состоятельных людей вынуждает уезжать из Китая, в частности, неопределенность в сфере владения недвижимостью. "Хотя в 2007 году был принят закон о частной собственности, тем не менее люди по-прежнему не уверены в долгосрочной защите. Особенно если учесть, что большая доля частных активов связана с вложениями в недвижимость", - сказал эксперт газете.

Источник: Newsru.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook