ГлавнаяМир

​Президент ЮАР: Каддафи готов к переговорам с оппозицией

Муаммар Каддафи готов к введению режима прекращения огня и переговорам с оппозицией.

​Президент ЮАР: Каддафи готов к переговорам с оппозицией
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщил президент ЮАР Джейкоб Зума, посетивший 30 мая Триполи для переговоров об окончании вооруженного конфликта в стране.

Ему удалось встретиться с Муаммаром Каддафи.

Ливийский лидер выставил условием для переговоров всестороннее прекращение огня: военные операции должны прекратить все силы, принимающие участие в конфликте - повстанцы, правительственные войска, силы коалиции. Требование о сложении властных полномочий Президент ЮАР с Каддафи не обсуждал.

В ходе переговоров, фрагменты которых были показаны в эфире государственного ливийского телевидения, Каддафи осудил действия НАТО и попросил ООН пересмотреть резолюцию по Ливии.

Ранее, 30 мая, восемь высокопоставленных военных армии Каддафи объявили о переходе на сторону повстанцев. Они отметили, что осуждают преступления ливийского лидера против собственного народа.

Между тем генерал Малуд Массуд Халасси заявил, что у Каддафи осталось не более 20% его военного ресурса. В распоряжении лидера Ливии, по словам Халасси, "лишь несколько сотен солдат и не более десятка генералов".

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

В конце марта командование операцией под названием "Объединенный защитник" перешло к НАТО. Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook