ГлавнаяМир

Правительство Ливии заявило о готовности к переговорам с повстанцами

Правительство Ливии вновь призвало к прекращению огня и впервые заявило о готовности начать переговоры с повстанцами.

Правительство Ливии заявило о готовности к переговорам с повстанцами
Фото: wosir.ua

Об этом в четверг, 26 мая, заявил премьер-министр Ливии аль-Багдади аль-Махмуди на пресс-конференции в столице страны – Триполи.

По словам премьера, власти намерены провести переговоры со "всеми ливийцами", включая оппозицию. Это первое предложение такого рода со стороны правительства с момента начала вспыхнувших в феврале 2011 г. массовых акций протеста против режима главы Ливии Муаммара Каддафи.

Напомним, ранее представители режима Муамара Каддафи отказывались от переговоров с членами созданного повстанцами Переходного Национального совета, которые требуют отставки ливийского лидера.

Заявление ливийского премьера прозвучало на фоне продолжающихся ударов авиации НАТО по объектам в Триполи.

Как известно, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией "Объединенный защитник" перешло к НАТО.

Источник: "Радио Свобода"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook