ГлавнаяМир

ОАЭ наняли "частную армию" для защиты государства, сумма контракта - $529 млн

Основатель частного охранного предприятия Blackwater миллиардер Эрик Принс получил заказ от наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайянна.

Сумма контракта достигает полумиллиарда долларов ($529 млн).

По данным издания, шейх поручил Принсу сформировать батальон из 800 иностранных военнослужащих, которые будут защищать газопроводы, нефтяные месторождения и небоскребы Арабских Эмиратов от террористических атак, а также проводить спецоперации по приказу руководства Абу-Даби. В частности, по данным NYT, группы американской организации займутся подавлением антиправительственных восстаний демократической направленности, если они начнут вспыхивать на территории Эмиратов.

Фирма Blackwater была основана в 1997 году бывшим офицером военно-морского спецназа США Эриком Принсом. Принс работал стажером в Белом доме Джорджа Буша-старшего, затем окончил военно-морскую академию и служил в морском спецназе.

Компания участвовала в иракской войне до сентября 2009 года. Во время работы в Ираке Blackwater неоднократно подозревали в контрабанде оружия. Фирма Принса стала печально знаменита после инцидента с убийством мирных иракцев в сентябре 2007, когда ее сотрудники, охранявшие дипломатический конвой госдепартамента США, устроили перестрелку на центральной площади Багдада, жертвами которой стали 17 человек.

Заключая контракт с Blackwater, власти ОАЭ, называющие свои собственные военные силы «неадекватными существующим угрозам», надеются, что американцы «ослабят агрессию главного врага ОАЭ – Ирана». «Страны Персидского залива, включая ОАЭ, не имеют собственной военной силы. То, что они привлекают иностранных военных, – разумно», – сказал изданию источник в администрации Обамы, знакомый с контрактом.

В том же признаются и власти Эмиратов, сообщает Fox News. «Иностранные контрактники нужны нам для того, чтобы улучшить собственную армию», – заявили в администрации Абу-Даби.

Основную прибыль Blackwater приносит участие в военных конфликтах: 90% дохода компания получает от правительственных заказов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter