ГлавнаяМир

Петр и Софья

Президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что у него и у премьер-министра Владимира Путина разное видение путей достижения процветания страны.

Петр и Софья
Фото: EPA/UPG

«Мы просто, может быть, по-разному видим методы и способы достижения этого процветания, – сказал Медведев в интервью телевидению КНР, - но это и есть демократия, это и есть конкуренция. Вот у меня одна позиция, у кого-то она может быть немножко другой. И только взаимообогащение способно создать результат».

Президент России в который уже раз не исключил возможности баллотироваться на второй срок. Но в свете вышесказанного его слова выглядят уже как заявка на политическое лидерство. Ведь если раньше речь шла о простом техническом решении – кто из тандема будет баллотироваться в 2012 году – то сейчас речь идет уже не о выборе конкретной фигуры, а о выборе пути развития страны.

Примечательно, что сказанное Медведевым явилось полной неожиданностью для находившегося в момент обнародования текста интервью в Киеве премьер-министра России. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Путин еще не успел с ним ознакомиться – так, как будто речь идет о словах иностранного политического лидера, а не о позиции близкого соратника Путина, которого он же и предлагал на пост президента несколько лет назад.

Да и другие представители российской политической элиты предпочли слов Медведева как бы и не заметить. Только первый вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов напомнил, что «Единая Россия» - между прочим, партия, лидером которой является не Медведев, а Путин – единственная политическая сила, на которую мог бы опереться глава государства. Впрочем, Морозов охарактеризовал возможное решение президента баллотироваться на второй срок как ожидаемое – что еще раз доказало, что даже в высших эшелонах власти с трудом представляют себе, какое же именно решение – и кем именно – будет принято.

То, что вопрос 2012 года в России все еще не решен – не секрет. Сам Медведев обещает решить его в самое ближайшее время, и это единственно возможный подход: российская элита пребывает в состоянии нервозности, мечется между двумя портретами, и придать ей уверенности может только официальное заявление о том, кто из двух руководителей страны пойдет на следующий – между прочим, шестилетний – срок президентства. Но с каждым днем этот казавшийся еще недавно простым выбор становится сделать все труднее именно по причине наметившихся различий в политических подходах.

Признание того, что у Путина и Медведева общая цель – процветание России – это отнюдь не констатация взаимопонимания. Потому что с точки зрения хотя бы формальной логики у каждого политика должна быть такая цель. Различия между политическими деятелями проявляются именно в подходах к дальнейшему развитию страны – и своим интервью Медведев признал и эти разные подходы, и наличие конкуренции между ним и Путиным.

Фото: EPA/UPG

Признание это – как страшный сон для всей российской номенклатуры. Вряд ли кто-то в России сейчас представляет себе, что делать, если кто-то из участников тандема просто не согласится с выбором и примет решение баллотироваться на выборах.

Конкуренция действующего президента и действующего премьера – это что-то невиданное в российской политической истории, в последний раз что-то похожее было, когда царь Петр конкурировал со своей сестрой царевной Софьей – причем у обоих монархов были разные взгляды на развитие страны, хотя каждый стремился к ее процветанию.

Тогда Петру помогла одержать победу поддержка переметнувшегося на его сторону украинского гетмана Ивана Мазепы. Кто станет Мазепой на этот раз, неясно – как, впрочем, неясно, есть ли у Медведева реформаторский потенциал известнейшего из Романовых.

Президент Янукович пытается, как может, помочь коллеге Медведеву, но на этот раз он отделен он российских царей государственной границей. Но если забыть об исторических аналогиях, то все равно неясно, как действовать российской административной машине, что делать бедным губернаторам, которые, с одной стороны, члены путинской партии, а с другой – рекомендованы на должность президентом. А самой «Единой России» что делать? Если она поддержит «не того» - вся эта махина просто исчезнет, будто ее и не было никогда, благо есть пример КПСС, в которой состояли многие взволнованные «единороссы».

Словом, Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу стоило бы определиться. Не ради будущего России – думаю, они давно уже бесконечно далеки от интересов населения страны, которой руководят. А ради будущего той чиновничье-олигархической группы, которая в их понимании и есть Россия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter