ГлавнаяМир

“Зеленый" поворот

Конечно же, сегодня только ленивый не говорит о значительном ухудшении позиций ХДС - партии федерального канцлера Ангелы Меркель - на немецкой политической сцене. Еще недавно триумфатор федеральных выборов, ХДС уступает оппонентам одну федеральную землю за другой. И все же такого политического землетрясения, как после выборов в Баден-Вюртемберге, не ожидали даже самые пессимистически настроенные сторонники ХДС.

“Зеленый" поворот
Винфрид Кречман
Фото: EPA/UPG

Дело даже не в том, что христианские демократы впервые за 58 лет лишились власти в этой федеральной земле и вынуждены будут переходить в оппозицию. Дело прежде всего в том, что второй партией на этих выборах стали «Зеленые», а отнюдь не обычно идущие вслед за ХДС социал-демократы. И теперь лидер баден-вюртембергских «зеленых» Винфрид Кречман станет первым в истории страны премьер-министром из рядов экологов.

Утверждать, что это случайность, я бы не стал. Еще несколько недель назад, во время выборов в Гамбурге, «зеленые» показали практически тот же результат, что и во время предыдущего голосования. В Саксонии-Анахальт они были вообще четвертыми - пропустили вперед не только ХДС и СДПГ, но и «Левых». А вот в Баден-Вюртемберге они уже вторые - за партию Кречмана проголосовало на 13 процентов избирателей больше, чем в прошлый раз. В Рейланд-Пфальце выборы проходят в тот же день - и за «Зеленых» голосует на 10 процентов больше избирателей. Тут, правда, у них не будет своего премьер-министра, зато «Зеленым» удалось значительно уменьшить влияние социал-демократов, которые до выборов правили федеральной землей без коалиционных партнеров.

Съезд "Зеленых" в во Фрайбурге 20 ноября 2010 года
Фото: EPA/UPG
Съезд "Зеленых" в во Фрайбурге 20 ноября 2010 года

Такому резкому росту влияния экологической партии есть простое объяснение - земельные выборы в Рейланд-Пфальце и Баден-Вюртемберге проходили уже после начала японского ядерного кризиса. Немцы следят за происходящим на атомной станции «Фукусима-1» едва ли не пристальнее, чем за экономической ситуацией в собственной стране. И не мудрено: вопрос о безопасности АЭС и целесообразности их строительства в Германии всегда был одним из основных вопросов немецкой политической жизни. Можно сказать, что на борьбе с АЭС «Зеленые» окрепли как партия, превратились из группировки непонятных маргиналов в авторитетную и влиятельную силу, способную формировать правительства в федеральных землях и участвовать во власти в Берлине. И вот теперь многие избиратели убеждаются, что они были правы.

Конечно же, можно сказать, что это временный взлет. Что ситуация в Японии успокоится - и избиратели вернутся к своим привычным политическим приоритетам. Но с другой стороны - это ведь и есть реакция гражданского общества, только не сосредоточенная в воззваниях различных организаций, а демонстрирующаяся во время выборов. Немецкий избиратель ясно дает понять, что в ситуации кошмара на «Фукусиме» он не хотел бы строительства новых атомных электростанций в самой Германии. И он рассчитывает, что «Зеленые» защитят это его мнение.

Митинг протеста против ядерной энергетики в Мюнхене 26 марта 2011 года
Фото: EPA/UPG
Митинг протеста против ядерной энергетики в Мюнхене 26 марта 2011 года

В этой связи стоит взглянуть не на Германию, а на Украину. В стране, пережившей Чернобыль, практически не обсуждают влияние фукусимской аварии на ядерную энергетику нашей страны. Да, какие-то публикации в прессе, заверения экспертов, что у нас все в порядке - но все это вне общественного мнения как такового. Да и с «Зелеными» у нас как-то не выходит - то есть такая партия как будто есть, но одновременно ее как будто и нет. Возможно, активисты Партии Зеленых и не согласятся с таким определением ее деятельности, да только факт остается фактом - если бы украинское общество действительно интересовалось будущим своей страны, у «Зеленых» - любых - была бы сильная парламентская фракция. Потому что Чернобыль все-таки был у нас, а не в Германии.

А вот немецкая реакция еще раз доказывает, в каких странах чувство ответственности за будущее страны есть, а в каких - нет. Украинский избиратель голосует не за эту ответственность, не против возможной опасности, а за обещания и иллюзии. И пока он будет голосовать так, а не иначе, Украина по-прежнему останется одной из самых бедных стран Европы, а Баден-Вюртемберг - одной из самых богатых земель Германии. Даже под руководством «Зеленых».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter