ГлавнаяМир

В Йемене началась стрельба

В Йемене военнослужащие, перешедшие на сторону демонстрантов, открыли сегодня предупредительный огонь, чтобы отогнать от лагеря оппозиции в центре столицы страны Саны сторонников действующего режима.

Солдаты начали стрелять в воздух, когда десятки лояльных президенту Али Абдалле Салеху активистов попытались пробиться к столичной площади, где проходит массовый митинг протеста с требованием отставки действующего главы государства. Данных о пострадавших пока нет.

Как известно, в понедельник в рядах вооруженных сил страны был поднят мятеж, который возглавил командующий 1-й бронетанковой дивизией генерал Али Мохсен аль-Ахмар, считавшийся "правой рукой" президента. Военачальник пообещал охранять мирные демонстрации и не допустить сползания к вооруженному конфликту внутри страны.

Глава государства с целью урегулирования кризисной ситуации провел несколько встреч с опальным генералом, который, в частности, изложил свою позицию президенту. Однако, по данным источников, близких к канцелярии Салеха, пока эти переговоры ни к чему не привели.

Напомним, масштабные антиправительственные выступления, сопровождавшиеся столкновениями демонстрантов с полицией, проходят с начала февраля в ряде городов Йемена.

Демонстранты требуют отставки президента Али Абдаллы Салеха, который правит с 1978 года. За это время жертвами столкновений демонстрантов с полицией стали несколько десятков человек, сотни ранены.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter