ГлавнаяМир

Зависимость инфраструктуры от GPS может быть опасной

Развитые страны подвергают себя опасности, чрезмерно полагаясь на спутниковые навигационные системы, которые могут сломаться или подвергнуться нападению с разрушительными результатами.

Британские ученые из Королевской инженерной академии отмечают, что технологии, такие как GPS, в настоящее время имеют очень широкое применение - от автомобильных навигационных систем до отметки времени при проведении финансовых операций. Ученые подчеркивают, что без адекватного резервного копирования любой сбой в работе GPS может иметь серьезные последствия.

Специалисты Королевской инженерной академии ссылаются на последнее исследование Европейской комиссии, которое свидетельствует, что 6-7% экономического роста в западных странах (около 800 млрд евро в ЕС) напрямую зависят от работы спутниковых навигационных систем. Современное общество уже слишком зависимо от GPS, а ведь сбой может произойти в любой момент - из-за технических проблем или преднамеренных помех, начиная с мелких попыток избежать дорожных сборов или отслеживания груза и заканчивая масштабной атакой террористов. В докладе британских инженеров также приводится пример политического вмешательства, когда КНДР нарушила южнокорейскую военную связь.

Крупные сбои в работе GPS могут парализовать множество отраслей и услуг, которые считаются полностью независимыми друг от друга. Особенно уязвимым выглядит транспортный сектор, поскольку американская глобальная система позиционирования в настоящее время используется на всех видах транспорта: от коммерческих самолетов и грузовых судов до открытия дверей вагонов на железнодорожных пассажирских составах. В докладе говорится, что эта инфраструктура является особенно уязвимой, и сбои в работе GPS грозят опасностью для жизни пассажиров, а также угрожают жизням людей, которые не смогут воспользоваться услугами связи для вызова экстренных служб.

Британские инженеры настоятельно призывают к большей осведомленности о рисках связанных с услугами, основанными на GPS, и предлагают ввести более жесткие ограничения по продаже дешевого оборудования для постановки помех навигационным системам (надо отметить, что в ЕС они и так запрещены к продаже). Также ученые обращают внимание на необходимость повысить помехозащищенность "гражданских" приемников сигнала GPS. Кроме того, одним из путей повышения устойчивости глобальной навигации могло бы стать развитие альтернативных систем спутниковой навигации – Galileo и ГЛОНАСС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter