ГлавнаяМир

Жизнь на Землю принесли метиориты

Учёные располагают новой информацией о том, что первопричиной появления земной жизни были метеориты, которые несли внутри себя все необходимые для этого вещества.

В начале начал на Земле не было множества соединений, являющихся в буквальном смысле жизненно важными. Прежде всего речь идёт об азоте, на основе которого формировались первые самовоспроизводящиеся молекулы, предшественники ДНК.

Группа исследователей под руководством профессора Сандры Пиццарелло из Университета штата Аризона (США) предположила, что источником содержащего азот аммиака стали метеориты, многие из которых происходят из Пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

Специалисты изучили метеорит Grave Nunataks 95229, обнаруженный в Антарктиде в 1995 году. Это космическое тело, относящееся к классу углистых хондритов CR-группы, богато органическими веществами — в частности, аминокислотами глицином и аланином, которые играют важную роль в биологических процессах. К счастью для науки, небесный гость, «прятавшийся» в антарктических льдах, остался нетронутым и практически неподверженным земному влиянию.

В ходе экспериментов удалось установить, что под воздействием воды, нагретой до высокой температуры и находящейся под давлением (то есть при условиях «ранней Земли»), метеорит выделяет аммиак. Г-жа Пиццарелло говорит, что падавшие на нашу планету космические тела осуществляли бесперебойную поставку аммиака, а значит — и азота. Последний становился основой для биополимеров — ДНК, РНК и белков.

Гипотезы о том, что процесс эволюции на Земле был запущен извне, разумеется, уже высказывались, однако теперь этому получено экспериментальное подтверждение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter