ГлавнаяМир

Заселять другие планеты эффективнее с помощью бактерий

Ученые считают, что отправлять к другим планетам людей бессмысленно и жестоко, а вот бактерии могут пережить полет.

Майкл Мотнер (Michael Mautner), астрофизик из Университета штата Вирджиния, опубликовал в журнале Journal of Cosmology статью, в которой призывает человечество посылать к другим звездам космические корабли, но не с людьми, а с микроорганизмами на борту.

Посылать на чужие планеты людей, считает ученый, бессмысленно и жестоко – вряд ли кто переживет тяготы перелета (мощная космическая радиация, невесомость, размягчающая кости и пр.), а добравшиеся до намеченной экзопланеты, скорее всего, пожалеют о том, что выжили. Жизнь, по его мнению, очень редкий и очень хрупкий гость во Вселенной, и если мы начнем распространять ее всеми доступными нам способами, это будет оправданием нашему собственному существованию.

Он предлагает распространять жизнь по Галактике, рассылая туда капсулы, наполненные колониями микроорганизмов, способных выдержать перелет – например, цианобактерий. Капсулы, считает он, можно рассылать с помощью солнечных парусов. Уже сегодня технологически человечество вполне способно на такие миссии.

Посылать капсулы к экзопланетам земного типа Мотнер не советует, потому что посадка на них потребует точного наведения, но нет никакой уверенности, что за многие тысячи лет полета (парус, выходя из Солнечной системы, может развить скорость не более 150 км/сек) даже самая совершенная автоматика не придет в негодность. Если посылать бактерии таким способом, заявляет Мотнер, то без всякой автоматики, которая способна сломаться, и только в газопылевой диск, окружающий звезду, туда, где планеты только начинают формироваться. В этом случае о точности прицеливания речь уже не идет.

Ближайшая к нам звезда такого типа – Бета Пикторис в созвездии Живописца, находящаяся в 63 световых годах от Земли. Лететь до нее с доступной для паруса скоростью придется больше 120 тыс. лет. Мотнер предлагает послать туда сотни капсул диаметром 40 микрон, в каждой из которых будет по 100 тыс. замороженных бактерий. Вопрос о том, выдержат ли даже самые стойкие микроорганизмы подобное путешествие, остается открытым.

Источник: Lenta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook