ГлавнаяМир

Boeing готовит бомбу для бункеров

Эксперты по взрывчатым веществам из компании Boeing готовят сверхмощную 13,6-тонную бомбу MOP к развертыванию в войсках.

Уже подписан контракт стоимостью 15,2 млн долл. на модификацию взрывателей и летные испытания.

Boeing разрабатывает MOP в своих лабораториях в Сент-Чарльз (штат Миссури) для Министерства обороны США и Агентства по сокращению угроз (DTRA). Бомбой будут вооружаться стратегические бомбардировщики B-2 и B-52, которые благодаря новому оружию смогут с большой высоты уничтожать мощные подземные бункеры, сети тоннелей, железобетонные сооружения вроде плотин. Огромная бомба выполнена из закаленной стали, оснащена системой наведения по GPS и несет заряд взрывчатки весом 2,7 т.

Статические испытания летальности нового оружия прошли в марте 2007 года, когда бомбу подорвали в тоннеле на полигоне White Sands. Особенно перспективной американские военные считают установку MOP на стелс-бомбардировщик B-2, который предназначен для проникновения сквозь ПВО противника. В настоящее время Boeing испытывает соответствующее оборудование для удержания и сброса MOP. После интеграции MOP в систему вооружения В-2 США получат отличное оружие, сочетающее мощнейшую высокоточную бомбу и средство доставки с дальностью 11 тыс. км и грузоподъемностью 18 т. Это позволит поражать любые укрепленные цели практически в любой точке земной поверхности.

Снаряженная обычной взрывчаткой, MOP имеет длину около 6 метров и обладает уникальной пробиваемостью, которая позволяет поражать практически любые укрепления. MOP способна проникнуть на глубину 60 м внутрь железобетона, способного выдержать давление в 350 атмосфер. Планируется, что бомба будет подрываться на глубине более 10 м после пробития железобетонного перекрытия, что вызовет серьезные разрушения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter