ГлавнаяМир

США запустят на конвейер новый гранатомет

Специалисты США в области вооружения продемонстрировали опытный образец нового гранатомета XM25.

Согласно информации, опубликованной специалистом по вооружению полковником Дугласом Тамилио, боевое применение гранатомета XM25 продемонстрировало основные достоинства и недостатки оружия нового поколения. 25-мм гранатомет XM25 является самым совершенным носимым оружием пехотинца из всех существующих предсерийных образцов.

Это умное оружие оснащено новейшим электронно-оптическим прицельным комплексом со встроенным баллистическим вычислителем и снарядом с программируемым подрывом. Это фактически перспектива развития вооружения пехотинца на ближайшие десятки лет, поэтому военные и оружейники всего мира с интересом следят за практическим опытом внедрения сложных электронных технологий в область, где десятки лет доминировал простой механический автомат Калашникова.

Несмотря на то что армия США пока смогла развернуть в Афганистане лишь пять таких гранатометов, их уже назвали "меняющими" игру, намекая на выдающиеся качества оружия. Официального названия для первого образца интеллектуального оружия еще не придумали, но солдаты уже дали ему прозвище "Каратель" ("Punisher"). Опыт применения XM25 в Афганистане показал, что стрельба из нового гранатомета прекращает столкновение с талибами в считанные минуты. Солдаты стреляют 25-мм гранатами с подрывом в воздухе над вражескими огневыми позициями и ответный огонь замолкает. Это уникальное качество нового гранатомета в сочетании с совершенным прицельным комплексом максимально реализовало себя в условиях горного Афганистана.

С конца осени прошлого года в боевых столкновениях в Афганистане уже израсходовано более сотни 25-мм гранат к ХМ-25. На вопрос о планируемых усовершенствованиях системы, полковник Дуглас Тамилио ответил, что солдаты просят увеличить дальность стрельбы по точечной цели на расстояние больше 500 м, а стрельбы по площадным целям - до 1000 м. Это возможно, однако повлечет доработку гранаты и ее сертификацию, что займет более шести месяцев. Что касается веса (XM25 весит 5,5 кг), то большинство солдат, которые использовали это оружие, не жаловались на вес благодаря высокой эффективности XM25. При этом большинство из них брали дополнительное оружие для самозащиты. Также, уже традиционно, солдаты хотят получить более емкую батарею для прицельного комплекса, поскольку существующую трудно подзаряжать на полевом выходе.

Главной проблемой XM25 военные называют их недостаточное количество. Армия в настоящее время изыскивает средства для закупки дополнительных 36 единиц этого оружия, но даже если деньги удастся найти, понадобится по меньшей мере год, прежде чем гранатометы будут готовы. Из-за того, что программа XM25 все еще находится в стадии опытных образцов, боеприпасов и запчастей просто не существует. Поэтому, например, боеприпасы к XM25 стоят по 1000 долл. за штуку и для того, чтобы выйти на запланированные серийные 35 долл. за штуку, а также сделать заказ на большее количество гранатометов, требуется привлечение субподрядчиков. Если программа не будет ускорена, это произойдет не ранее 2013 года.

Армия США не планирует заменять гранатометом XM25 40-мм модульные (ручной/подствольный) гранатометы M320. Дорогой и совершенный XM25 будет закупаться только для расширения возможностей пехоты по поражению целей в сложных условиях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter