ГлавнаяМир

WikiLeaks: США продадут России ядерные секреты Британии

В соответствии с условиями СНВ-3 Америка передаст России детальную информацию о британских ракетах «Трайдент».

Так утверждает газета The Daily Mail, ссылаясь на свежие сведения, опубликованные «WikiLeaks». Ракеты «Трайдент»производятся и проходят техобслуживание в Америке.

Газета The Daily Telegraph утверждает, что американцы использовали на переговорах детали ядерных секретов Великобритании для того, чтобы убедить Россию подписать СНВ-3. Теперь Россия якобы сможет вычислить, сколько у Британии ракет. Официально Лондон не подтверждает их количество.

По некоторым сведениям, Россия потребовала больше информации о британских ракетах, а Вашингтон попросил у Лондона на это разрешения. Согласно этой версии, Лондон ответил отказом, но США согласились сообщить серийные номера ракет, поставляемых в Британию.

Официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули в письме в журнал Time назвал утверждения Daily Telegraph чушью. Кроули сообщил: согласно СНВ-1, США согласились извещать Россию о передаче Британии баллистических ракет для подлодок, их техобслуживании и модернизации, и это условие было перенесено в СНВ-3 в осовремененной форме. «Никакого тайного соглашения не было, никакого риска для британских независимых ядерных сил сдерживания нет», - написал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter