ГлавнаяМир

Создан принципиально новый трехмерный интерфейс

В Media Lab Массачусетского технологического института (США) разработан экспериментальный интерфейс, сочетающий в себе общение с помощью жестов, тактильную обратную связь и трёхмерную визуализацию.

Сенсорные компьютерные интерфейсы трогательно однобоки: можно нажимать и скользить, но, поскольку объекты на экране не являются физическими, вы не получите тактильной обратной связи. Устройство Recompose в первую очередь устраняет именно это недоразумение.

Внешне гаджет напоминает клавиатуру, кнопки которой реагируют не только на прямое воздействие, но и на жестикуляцию, опускаясь и поднимаясь. Главное чудо устройства заключается в том, что это полноценный дисплей: приводы в клавишах способны передавать тактильную информацию. Это может оказаться полезным для работы с проектами CAD, сложными картами, научными приложениями. Ну а поскольку дисплей в буквальном смысле представляет собой набор физических объектов, он способен демонстрировать трёхмерные изображения — например, топографическую информацию или диаграммы.

Recompose построен на основе предыдущей разработки Media Lab — столика Relief, который тоже состоял из моторизованных плиток и мог создавать трёхмерные карты. Возможно, в будущем Recompose удастся объединить с видеовозможностями платформы Microsoft Surface, но это будет уже совсем другая реальность...

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter