ГлавнаяМир

Сотни добровольцев желают получить билет на Марс в один конец

Реализация плана колонизации Марса может быть начата уже через 20 лет

Когда в октябре прошлого года Journal of Cosmоlogy опубликовал детальный план колонизации Марса, со всех концов США в их адрес посыпались сотни писем от желающих стать безвозвратными марсонавтами. Реализация плана колонизации Марса, как утверждают авторы, может быть начата уже через 20 лет, но для этого требуется только одно – билет в один конец, путешествие без возвращения.

Напомним, профессор наук о Земле Дирк Шульце Макуш (Dirk Schulze-Makuch) из Университета штата Вашингтон и космолог Пол Дэвис (Paul Davies) из Университета Аризоны предложили осваивать Марс, посылая туда космонавтов на безвозвратной основе. По их мнению, это единственный путь колонизовать Красную планету, поскольку при путешествии на Марс стоимость возвращения на Землю существенно перекрывает все остальные затраты. Они расписали весь график от прибытия первых четырех поселенцев до создания полноценной базы, которая, по их замыслу, станет первым форпостом колонизации Марса.

Редакция Journal of Cosmology, публикуя эту статью, не предполагала, что появится хотя бы один желающий принять участие в таком варианте освоения Марса, и поэтому первые несколько посланий журналисты приняли за шутку. Но письма приходили и приходили, и вскоре стало ясно, что шутками здесь и не пахнет.

Конечно, были среди писем и забавные – такие, например, как письма от жен, мечтающих отправить на Марс своих супругов, - но подавляющее большинство корреспондентов были настроены крайне серьезно. На Марс просились студенты, солдаты, адвокаты, няни, космические энтузиасты всех возрастов. Почетный ветеран ВМС предлагал использовать на Марсе его армейский опыт, другой пенсионер просил отправить его как можно скорее, потому что "здесь" ему уже совершенно нечего делать. Другие мотивировали свою полезность в будущей миссии своим высоким IQ, наличием высшего технического образования, знакомством с компьютерами и т.д. 18-летний студент мечтал применять на Марсе свою способность снимать у других стрессы.

В редакцию пришло уже более полутысячи электронных писем, и поток их не прекращается. В прошедший четверг журнал объявил о своем намерении искать желающих сменить планету или каким-то другим образом поддержать проект.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter