ГлавнаяМир

Экономика Китая обогнала Японию

ВВП КНР приблизился к 5,8 триллионам долларов.

Китай стал второй крупнейшей экономикой в мире после США. Как сообщает Би-би-си, об этом свидетельствует публикация данных по валовому внутреннему продукту Японии за 2010 год — $5,474 трлн, в то время как в Китае этот показатель приблизился к $5,8 трлн.

Экономический рост составил 3,9% и 9,8% соответственно. При этом в Японии наблюдается спад спроса, зато от китайской экономики, переживающей бум промышленного производства, ожидается дальнейший рост, и, по прогнозам, через 10 лет КНР опередит по этому показателю Штаты. Впрочем, по показателю ВВП на душу населения Япония далеко опережает Китай (в КНР — $4500, в Японии — $40 тысяч).

К лидерам уверенно приближается и Россия, которая по сравнению с прошлым годом улучшила свое положение на три позиции — с $2,2 трлн ВВП на 7-м месте (была на 10-м). РФ за счет более высоких темпов прироста ВВП обошла Францию, Бразилию (при том, кстати, что у Бразилии на 50 млн. больше населения, чем у России) и Италию. Данные о ВВП Украины за 2010 год будут обнародованы только в марте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter