ГлавнаяМир

Ученые создали робота с лицом ребенка

Устройство, существующее пока в виде отдельной головы, способно воспроизводить выражение лица и движение глаз человека.

Робот Affetto является моделью ребёнка в возрасте 1–2 лет. Он предназначается для работы с живыми сиделками, благодаря чему можно будет изучить процесс взаимодействия людей и механических созданий. И это в свою очередь поможет сконструировать самообучающихся роботов.

Разработкой Affetto занимаются молодые исследователи из Осакского университета (Япония) Хисаси Исихара и Юитиро Йосикава, работающие в лаборатории профессора Минору Асады. Последний курирует масштабный проект ERATO, частью которого является не только Affetto, но и семь других роботизированных платформ, копирующих детей в возрасте до 5 лет.

Сходства передней части головы робота с живым лицом удалось достичь за счёт использования пневматических приводов мышц, которые позволяют частично копировать нашу мимику. Голова обладает 12 степенями свободы. Её поверхность покрыта прочным, но гибким пластиком, повторяющим структуру человеческой кожи.

Впрочем, чрезмерная человечность может сыграть с Affeto злую шутку — из-за психологического феномена, известного как «зловещая долина». Этот эффект описывает неприязнь и отвращение, которые могут возникать у людей при виде очень похожего на нас робота или другого гуманоидного объекта. В любом случае это можно будет проверить при проведении соответствующих тестов.

Результаты работы были представлены на 28-й ежегодной конференции Японского общества робототехники.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter