ГлавнаяМир

На карте Африки появится новое государство

Президент Судана Омар аль-Башир издал декрет об официальном признании властями в Хартуме результатов референдума о независимости Южного Судана.

"Мы заявляем о нашем уважении и признании выбора жителей Юга и результатов референдума", - заявил министр по делам президента Судана Бакри Хасан Салех.

Как заявил ранее сам Омар аль-Башир, "итоги уже известны - они говорят об отделении Юга от Севера".

Официальные же итоги плебисцита таковы: независимость Южного Судана от Хартума поддержали 98,83% принявших участие в голосовании, которое проводилось на юге страны в период с 9 по 15 января.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник приветствовала результаты референдума.

"Мы приветствуем мирный и прошедший при соблюдении норм референдум и призываем руководителей и Севера, и Юга Судана продолжать работать для достижения окончательного соглашения", - заявила глава американской дипломатии. Клинтон также положительно отозвалась о властях Судана, которые признали итоги референдума.

Проведение референдума стало следствием подписанного в 2005 году договора о мирном урегулировании, который остановил затяжную и кровопролитную гражданскую войну, унесшую жизни более 2 млн человек, и стал первым шагом на пути южан к независимости.

В южной части Судана с административным центром в городе Джуба проживает, в отличие от арабского севера, негритянское население, и она включает в себя 10 вилаятов (провинций) страны. С 2005 года эта территория имеет расширенную автономию. Вступление в силу итогов плебисцита состоится 9 июля нынешнего года. До этой даты Судан будет формально оставаться единым государством.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter