ГлавнаяМир

В России решили поставить памятник Ельцину

В Екатеринбурге сегодня торжественно откроют памятник первому президенту России Борису Ельцину.

В России решили поставить памятник Ельцину
Фото: www.permvelikaya.ru

Открытие памятника входит в череду торжественных мероприятий, приуроченных к 80-летию Ельцина. Обелиск установлен возле бизнес-центра «Демидов» в Екатеринбурге. Памятник высотой 10 метров состоит из трех блоков, каждый массой 15 тонн.

Автор памятника скульптор Георгий Франгулян рассказал, что при создании десятиметровой стелы-обелиска из белого мрамора, хотел передать харизму и крепость первого президента России. «Он символизирует слом старых взглядов и первый шаг в новую жизнь, полную надежд», - сказал скульптор.

По его словам, не случайно памятник сделан из редкого в таких случаях материала - белого мрамора. Если посмотреть на памятник, то обычно они либо гранитные, либо бронзовые. Но как оказалось, для Ельцина этот материал непригоден.

«Каждый человек имеет свой образ и для меня, безусловно, Ельцин - светлый человек, поэтому и был выбран такой материал. Я не хотел делать мрачное решение», - отметил Франгулян.

От первоначального замысла до его реализации, по словам скульптора, прошло полтора года. И, как пояснил, Франгулян, ему отлично работалось с заказчиком - фондом и семьей Ельцина. Учитывая, что Франгулян уже не в первый раз с ними работал - он автор надгробного памятника Ельцину - проблем не возникало.

«Заказчик в данном случае - удивительный, оказавший полное доверие, что с первым памятником, что со вторым. Больше всего мы общались с супругой Наиной Иосифовной, дочерью Татьяной Борисовной и ее супругом Валентином Борисовичем», - добавил Франгулян.

Георгий Франгулян (р. 1945) - скульптор, чьи работы находятся в коллекциях Третьяковской галерее, ГМИИ им. Пушкина и других музеях. Он автор памятника Булату Окуджаве на Арбате, Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке, надгробия на могиле Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище и многих других.

Напомним, Борис Ельцин ушел из жизни 23 апреля 2007 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter