ГлавнаяМир

Посол Ватикана, служивший в России 8 лет, совершил прощальную мессу

Посол Ватикана в Российской Федерации апостольский нунций архиепископ Антонио Меннини совершил в минувшее воскресенье прощальную мессу в московском кафедральном соборе перед своим отъездом к новому месту службы - в Лондон.

Папа Римский Бенедикт XVI 18 декабря назначил Меннини, который с конца 2002 года был представителем Святого престола в России, послом в Великобританию.

Как сообщает РИА "Новости", Ватиканскому дипломату сослужили все четыре российских епископа - архиепископ Павел Пецци из Москвы, епископы Иосиф Верт из Новосибирска, Клеменс Пиккель из Саратова и Кирилл Климович из Иркутска.

В своей проповеди глава Конференции католических епископов России архиепископ Пецци поблагодарил нунция и пожелал ему успехов в дальнейшем служении.

В конце мессы архиепископ Меннини отметил, что ему довелось служить "в стране с великой и древней христианской традицией", которой он "давно восхищался и которую давно старался изучать". Отметив, что "в десятилетия безбожных преследований" России были нанесены "тяжелые раны", нунций призвал собравшихся стремиться к братскому единству со всеми, кто называет себя учениками Христа.

"Любовь, сопровождаемая конкретными делами, создает доверие, открывает сердца и глаза, диалог милосердия по своей природе подвигает и освящает диалог истины", - сказал архиепископ Меннини.

Касаясь современного положения католиков в России, ватиканский дипломат заявил: "Несмотря на свою немногочисленность, католическая община считает привилегированными областями сотрудничества культуру, образование и общественную деятельность".

В заключение своего прощального слова архиепископ Меннини сказал: "Я обещаю молиться о вас каждый день, чтобы Господь поддержал вас на этом пути".

Должность папского нунция в Российской Федерации остается пока вакантной. Иногда назначение занимает длительное время.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter