ГлавнаяМир

Бывший повар Осамы бен Ладена приговорен к 14 годам тюрьмы

К 14 годам тюремного заключения приговорил в среду военный трибунал на базе ВМС США Гуантанамо /Куба/ бывшего повара и водителя главаря международной террористической организации "Аль-Каида" Осамы бен Ладена.

Однако, скорее всего, 50-летний Ибрагим аль-Кози, который в июле признал себя виновным в военных преступлениях, проведет за решеткой гораздо меньше времени, поскольку пошел на сотрудничество со следствием, значительно упростив работу военных обвинителей.

Аль-Кози, уроженец Судана, признал себя виновным в преступном сговоре с "Аль-Каидой" и предоставлении материальной помощи террористической организации. Условия сделки, на которую он пошел с правосудием, могут остаться неизвестными еще в течение нескольких месяцев, однако спутниковый телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на анонимные источники сообщил, что аль- Кози предстоит провести в заключении два года.

Повар бен Ладена стал лишь четвертым заключенным Гуантанамо неамериканского происхождения, который был осужден военным трибуналом, созданным после терактов 11 сентября 2001 года. Еще двое террористов по его приговору провели за решеткой непродолжительные сроки и были высланы на родину - в Австралию и Йемен. Еще один осужденный - Али Хамза аль- Бахлюль, служивший в "Аль-Каиде" видеооператором, отбывает пожизненное заключение за связи с группировкой и оказание поддержки террористам.

Источник: ИТАР-ТАСС