ГлавнаяМир

Аль-Каида признана главным врагом США

Терроризм признан Соединенными штатами главной угрозой, а радикальная исламистская сеть «Аль-Каида» - основным врагом.

Об этом говорится в обнародованной сегодня новой национальной стратегии безопасности, разработанной администрацией президента Барака Обамы.

«Мы (США) всегда будем выступать против терроризма и преследовать тех, кто связан с террористической деятельностью», – отмечается в документе.

При этом автор доклада подчеркивает, что США не воюют с представителями определенной религии, в данном случае – с исламом: «Мы воюем с конкретной организацией, а именно с «Аль-Каидой» и ее сообщниками, которые ведут борьбу против нас и наших союзников».

Среди других угроз безопасности США называются распространение ядерного оружия, экономическая нестабильность, негативные климатические изменения, нарушение демократических устоев за рубежом, а также киберпреступность.

Стоит также отметить, что впервые в истории потенциально опасными для безопасности страны были объявлены так называемые доморощенные террористы – американцы, присоединившиеся к тем или иным террористическим группировкам.

Обама считает, что США должны заложить основу для нового мирового порядка, который бы соответствовал реалиям XXI века, что сейчас особенно важно, поскольку «превосходство Америки уже не так очевидно».

В своем докладе президент подчеркивает важность сохранения военного превосходства США над другими странами, однако этой возможностью, по его мнению, не следует злоупотреблять.

Эксперты считают, что новая национальная стратегия Обамы существенно отличается от предыдущих документов, разработанных и опубликованных президентом Джорджем Бушем в 2002-м и 2006-м.

В своей версии стратегии национальной безопасности Обама подчеркивает необходимость международного сотрудничества и признает главенство дипломатии над силовыми методами решения проблем, в то время как документы Буша отличались большей категоричностью и явным уклоном в милитаризм.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter