ГлавнаяМир

Израильские студенты организуют собственную флотилию

Национальный студенческий союз Израиля объявил об организации флотилии из нескольких сотен яхт, которые отправятся навстречу новым флотилиям с гуманитарной помощью для блокированного сектора Газа.

Предполагается, что флотилия из яхт будет организована в течение двух ближайших недель. По словам председателя студенческого союза Боаза Топоровского, идеей уже заинтересовались около 400 владельцев частных плавсредств.

Цель организации флотилии – «встретить корабли с гуманитарной помощью, понять, хотят ли их пассажиры с нами разговаривать и спросить у них, почему им не дают покоя израильские проблемы в Газе».

«Мы спросим у них, почему их не заботят проблемы курдов или армян, или еще какие-нибудь проблемы», - заявил Топоровский.

Таким образом организаторы надеются продемонстрировать «лицемерие и абсурдность» замысла «флотилий свободы».

Некоторые страны, в частности - Турция и Иран, давали понять, что намереваются направить к берегам сектора Газа новую гуманитарную флотилию. О планах снарядить к берегам блокированного региона три судна заявляло и Движение за свободный сектор Газа. При этом не было никаких оснований предполагать, что суда появятся у берегов сектора Газа в течение ближайших недель.

Между тем наряду с организацией флотилии яхт Национальный студенческий союз строит планы снаряжения собственной экспедиции к берегам Турции. По данным газеты «Гаарец», союз совместно с организацией ветеранов ВМС Израиля собирает средства, чтобы зафрахтовать судно и направить его к северному побережью Кипра, где турецкое господство оспаривает греческое население, или к югу Турции, где проживает значительное количество курдов.

31 мая суда девятой «флотилии свободы» предприняли попытку прорвать трехлетнюю блокаду сектора Газа. Суда везли гуманитарный груз для жителей региона, а также более 600 правозащитников из европейских и арабских стран. Израильские власти предлагали «флотилии» проследовать в Ашдод, где обещали проверить груз и переправить его в сектор Газа по каналам ООН. После того, как суда отказались последовать требованию властей, на них высадился израильский спецназ.

На борту турецкого теплохода «Мави Мармара», перевозившего правозащитников, произошли столкновения между военными и пассажирами, в результате которых 9 человек погибли и более 30 получили ранения. По словам израильской стороны, пассажиры судна напали на солдат с ножами, палками и металлическими предметами. При этом организаторы «флотилии» утверждают, что израильтяне первыми открыли огонь по волонтерам.

Действия Израиля осудили несколько десятков стран, соответствующие заявления опубликовали Генсек ООН Пан Ги Мун и многие члены Совета безопасности ООН. Турция, чьи граждане составили большинство убитых и раненых, отозвала израильского посла и пригрозила разорвать военное и торговое сотрудничество с Израилем.

Источник: Lenta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook