ГлавнаяМир

Израиль депортирует всех иностранцев с "Флотилии свободы"

Израиль заявил, что освободит и выдворит из страны всех граждан иностранных государств, задержанных на борту судов так называемой "Флотилии свободы", шедших в блокированный сектор Газы.

Более 100 граждан арабских стран должны покинуть страну утром в среду.

Власти Израиля рассчитывают депортировать всех задержанных в течение 48 часов.

Из 679 пропалестинских активистов, доставленных под конвоем в израильских порт Ашдод, лишь 50 сразу же согласились на добровольную депортацию, еще 30 находятся в больницах.

Более 120 человек из нескольких мусульманских стран, часть которых не имеет дипломатических отношений с Израилем, утром в среду были переправлены в Иорданию.

Агентство Франс пресс со ссылкой на радио израильской армии сообщает о том, что в настоящее время проходит депортация около 250 задержанных активистов.

В частности около 60 граждан Турции ожидают специального рейса в международном аэропорту Бен Гурион. Туда же должны прибыть еще 70 турецких граждан.

Напомним, ранее с призовом к Израилю освободить всех задержанных обратился генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Свое заявление Расмуссен сделал после внеочередного заседания Совета НАТО на уровне послов, созванного по инициативе Турции.

В результате перехвата шести судов погибли, по меньшей мере, девять пропалестинских активистов, среди которых четыре гражданина Турции.

Израильтяне указывают, что военные действовали в рамках самообороны после того, как активисты "каравана мира", вооруженные металлическими палками, напали на солдат.

Источник: BBC