ГлавнаяМир

Бурджанадзе считает местные выборы в Грузии фарсом

Лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия", бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, объявившая бойкот выборам в органы местного самоуправления страны, назвала прошедшие выборы фарсом и призвала оппозицию к совместной борьбе за проведение в стране досрочных президентских и парламентских выборов.

Выборы в представительные органы местного самоуправления прошли в Грузии в воскресенье. Впервые в истории страны прошли прямые выборы мэра Тбилиси, а также промежуточные парламентские выборы.

"Выборы в органы местного самоуправления 30 мая это еще один шаг сделанный в направлении авторитаризма и виртуальной демократии. К сожалению, нам приходится подтверждать то, что 30 мая власти официально оформили заранее определенные результаты поставленных по своему сценарию выборов", - заявила Бурджанадзе на брифинге во вторник.

Она отметила, что возглавляемая ею политическая сила не раз заявляла о своей позицию в связи с данными выборами. По ее словам "изначально было очевидно, что выборы в местные органы власти были фарсом, а не механизмом для решения политических проблем".

Вместе с тем, Бурджанадзе заявила, что отказалась от участия в этих выборах из-за того, что "это не было политической борьбой за смену действующего в стране режима. Это была борьба оппозиционных сил за утверждение своего места".

По ее словам было очевидно, что власти используют эти процессы для переноса внимания с основных проблем.

"Подключение волей или не волей, из-за отсутствия опыта, либо амбиций, для получения политических дивидендов части оппозиции к этому хорошо поставленному властями фарсу породило в обществе ложные надежды, а полученными результатами посеяло нигилизм, способствовало легитимации режима Саакашвили", - заявила Бурджанадзе.

Вместе с тем, она отметила, что выход из создавшейся в стране ситуации есть, и он заключается в проведении внеочередных президентских и парламентских выборов.

"Еще раз подтвердилось, что нет пути, в том числе политического пути, кроме того, который выбрали мы, что выходом являются лишь внеочередные президентские и парламентские выборы", - заявила Бурджанадзе.

В связи с этим она призвала инициаторов представительного народного собрания и сторонников, "все реальные оппозиционные политические силы" поддержать выбранный ею путь.

"Эту борьбу мы должны продолжить вместе и последовательно", - подчеркнула Бурджанадзе.

Источник: РИА Новости