ГлавнаяМир

ООН не хочет расследовать захват "Флотилии свободы"

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Совет безопасности ООН решил провести расследование захвата кораблями ВМС Израиля в нейтральных водах Средиземного моря конвоя "Флотилия свободы" с гуманитарной помощью для сектора Газа, в результате которого погибли 19 человек.

Об этом говорится в заявлении председателя Совета безопасности, принятом после более чем 12-часовых консультаций.

Также Совбез ООН осудил действия израильских военнослужщих. "Совет безопасности глубоко сожалеет о гибели и ранениях людей в результате применения силы во время военной операции Израиля в международных водах против конвоя, следовавшего в Газу. Совет осуждает эти действия, приведшие к гибели как минимум 10 гражданских лиц и ранению многих людей, и выражает свои соболезнования семьям погибших. Совет безопасности призывает к немедленному освобождению судов и гражданских лиц, задержанных Израилем", - говорится в документе.

Израильский спецназ в ночь на понедельник провел операцию по перехвату "Флотилии свободы" из шести судов, в составе которой в блокированный палестинский анклав с гуманитарным грузом направлялись по меньшей мере 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции.

По данным западных СМИ, на судах были также представители США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии.

Вчера на заседание Совбеза прилетел министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Он назвал действия Израиля "пиратскими и бандитскими", и потребовал наказать израильских агрессоров и международных преступников, а также принудить Израиль официально извиниться перед мировым сообществом и семьями погибших.

Кроме того, Давутоглу потребовал, чтобы независимое расследование обстоятельств гибели людей и захвата флотилии проводила ООН. Эту позицию поддержали почти все члены Совбеза за исключением США, главного союзника Израиля. В окончательной версии документа расследование будет беспристрастным, но при этом ООН не упоминается.

На заседании в понедельник выступил и заместитель постпреда Израиля при ООН Даниэль Кармон, заявивший, что пассажиры судна первыми напали на израильский спецназ "с ножами, палками и другим оружием", не уточнив, впрочем, с каким конкретно, а израильские солдаты лишь защищались. Он также заявил об опасениях того, что суда могли быть использованы для контрабанды оружия в сектор Газа, сообщает телеканал "ВВС".

Источник: Мост-Харьков
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook