ГлавнаяМир

В Израиле считают, что США готовятся к военной операции против Ирана

Сообщения о том, что Пентагон одобрил проведение секретных операций в Иране и ряде других ближневосточных стран в Израиле сочли первыми признаками практической подготовки возможной военной операции США в Иране.

Накануне в The New York Times появилась статья, в которой раскрываются детали секретной директивы, подписанной американскимгенералом Дэвидом Петреусом еще в сентябре прошлого года. Данная директива, в частности, позволяет направлять в ближневосточные страны отряды спецназа и вести разведывательную деятельность, а также налаживать контакты с местными оппозиционными группировками.

Неназванный официальный представитель Израиля сообщил The Jerusalem Post, что «в первый раз публика получила реальное подтверждение практической подготовки в военном плане» к возможной операции против Ирана.

«Если это была преднамеренная утечка, то она ясно указывает на попытку направить жесткое послание иранцам о том, что рассматриваются любые меры, как об этом и говорили в США на протяжении месяцев», - отметил источник.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху со своей стороны заявил: «Тегеран должен понять, что международное сообщество определенно намерено не допустить получения Ираном ядерного оружия».

Между тем глава канцелярии Белого дома Рам Эммануэль, находящийся в Израиле с частным визитом, готов в среду встретиться в Иерусалиме с Нетаньяху и передать ему официальное приглашение президента США Барака Обамы посетить Вашингтон.

Газета Yedioth Ahronoth рассказывает, что Рам Эммануэль пригласит главу израильского правительства «заскочить» в Белый дом после официального визита в Канаду. По сведениям газеты Haaretz, главу израильского правительства ждут в Вашингтоне в следующую пятницу.

Yedioth Ahronoth со ссылкой на собственные источники в Белом доме сообщает, что администрация США готова пойти на ряд шагов, чтобы улучшить отношения с Израилем и главой израильского правительства. Издание отмечает, что администрация Обамы пытается исправить ошибки, допущенные ранее в отношении Израиля и его руководителей, и заодно «успокоить» еврейское лобби в Конгрессе. Это приглашение должно символизировать намерение Белого дома открыть новую страницу в отношениях с еврейским государством, отмечается в публикации.

Источник: Newsru.com