ГлавнаяМир

Иран не пугают санкции ООН

Сегодня, 19 мая, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что возможность введения новых санкций против его страны не стоит воспринимать всерьез, поскольку уже заключена сделка о вывозе низкообогащенного урана в Турцию.

"У новой резолюции нет шансов", - сказал он, комментируя внесение в Совбез ООН новой резолюции, предусматривающей ряд санкций в отношении Исламской Республики.

По словам Моттаки, несколько членов Совбеза "придумали новый рецепт на своей кухне", но, по его мнению, "приготовленное ими блюдо подано гостям невовремя".

Министр отметил, что "гости уже пообедали", вероятно, имея в виду соглашение, которое было заключено 17 мая в Тегеране. Тогда представители Ирана, Бразилии и Турции заключили сделку, согласно которой иранцы должны вывезти в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, а взамен получить 120 килограммов ядерного топлива для научно-исследовательского реактора.

В Турции уже заявили, что после заключения соглашения необходимость в санкциях против Ирана может отпасть. В то же время, Анкара отметила, что в случае, если через месяц Иран не отправит обещанный уран за рубеж, он останется без какой-либо поддержки.