ГлавнаяМир

Люди Бакиева предлагают разделить Киргизстан

Сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева призывають разделить государство на северную и южную части, - заявляет исполняющий обязанности главы МВД Киргизстана Бактыбек Алымбеков.

«На территории Ошской и Джалал-Абадской областей действуют деструктивные силы, которые распространяют листовки, видеоматериалы с призывами о разделении страны», – сказал он.

Алымбеков пообещал, что «к распространителям будут применяться соответствующие меры».

Между тем, глава комитета по защите бывшего президента Толон Дыйканбаев в интервью радио «Азаттык» заявил, что будет добиваться создания в республике федеративного устройства.

Сепаратисты предлагают разделить страну на две демократические республики – Южную и Северную, с делегированием им равных полномочий.

«Не решив этот вопрос, невозможно стабилизировать ситуацию в Киргизстане», – отметил Дыйканбаев.

Территория Киргизстана географически поделена на две части. Южные регионы страны: Баткенская, Джалал-Абадская и Ошская области, расположенные в Ферганской долине, граничат с Узбекистаном и Таджикистаном и в культурном плане более близки к ним. Север страны: Таласская, Чуйская, Иссык-Кульская и Нарынская области – граничат с Казахстаном и традиционно более европеизированы. Два региона связаны единственной автомагистралью – стратегической трассой Бишкек - Ош, большая часть которой проходит по высокогорным перевалам.

При этом политологи считают, что федеративное устройство вызовет «разрушение государственности при наличии больших региональных разногласий и недостаточно развитых институтах государства в республике».

Источник: РИА Новости