ГлавнаяМир

Кризис в Греции может "перекинуться" на всю Европу, - МВФ

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан предостерег о том, что греческий финансовый кризис может распространиться по всей Европе.

По мнению главы МВФ, меры по содействию Греции, которые одобрил Евросоюз, должны быть срочно осуществлены, так как ситуация ухудшается и может повлиять на другие страны.

Между тем, президент США Барак Обама обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель пути вывода Греции из финансового кризиса.

ЕС готов оказать Греции финансовую помощь

"Президент Обама и канцлер Германии Ангела Меркель сегодня поговорили по телефону. Это был разговор в рамках продолжающихся консультаций с партнерами по глобальным вопросам", - говорится в переданном в сообщении Белого дома.

"Они обсудили необходимость принятия жестких мер для преодоления экономических трудностей в Греции правительством этой страны, а также важность временной поддержки со стороны МВФ и Европы", - отмечается в сообщении.

В свою очередь, 28 апреля министр экономики Германии Райнер Брюдерле заявил, что европейская финансовая помощь Греции может составить более 135 миллиардов евро.По словам министра, которого цитирует телеканал N-24, пакет помощи, который формируют ЕС и МВФ, вероятно, будет рассчитан на три года. Он предполагает, что Афины продолжат сокращать расходы госбюджета, в частности снижать зарплаты и соцвыплаты.

В тот же день глава фракции Зеленых немецкого Бундестага Юрген Триттин заявил, что Евросоюз и МВФ, скорее всего, увеличат объем помощи Греции до 120 миллиардов евро.

23 апреля Греция официально обратилась к странам Евросоюза и Международному валютному фонду с просьбой "запустить механизм кредитной поддержки", чтобы погасить долги государства, которые составляют около 300 миллиардов евро и превышают 100 процентов ВВП.

Источник: РИА Новости