ГлавнаяМир

Россия все-таки купит у Франции вертолеты

Москва приняла политическое решение о закупке во Франции вертолетоносцев типа Mistral.

Об этом в среду, 21 апреля, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Дмитриев.

По его словам, Россия предлагает купить один готовый корабль, построенный на французских верфях, а три корабля построить на своих. Франция хочет продать два готовых корабля и два построить в России, уточнил Дмитриев.

"Политическое решение о закупке кораблей типа Mistral в России принято. Сейчас ведутся активные консультации", - сказал он.

По словам Дмитриева, пока стороны не вступали в конкретные переговоры по данной проблематике. "Мы никогда не подписывали столь крупный контракт на закупку такого вида вооружения, поэтому необходимо получить большое количество дополнительной информации для оформления этих документов", - пояснил он.

Дмитриев добавил, что Россия планирует заключить соглашение с Францией до конца 2010 года. По его словам, французская сторона настроена более оптимистично по этому вопросу и считает, что все необходимые документы будут готовы к подписанию уже в сентябре.

Дмитриев сообщил также, что главным на переговорах с Францией со стороны России будет выступать Военно-морской флот при посредничестве Рособоронэкспорта."Флот на этих переговорах будет главным", - сказал глава ФС ВТС.

Покупка Россией корабля класса Mistral обсуждается уже давно. В начале февраля французское министерство обороны объявило, что страна дала принципиальное согласие на продажу России десантного корабля класса Mistral и рассматривает ее просьбу о покупке еще трех кораблей того же типа.

Если сделка будет доведена до конца, Франция станет первой из стран НАТО, продавшей РФ современную боевую технику. Это вызывает беспокойство у других стран Альянса, особенно соседних с Россией государств. Эстония, Латвия и Литва ранее потребовали от Франции объяснений в связи с продажей вертолетоносца.

Между тем, еще 27 ноября, вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия может не покупать французский вертолетоносец типа Mistral, поскольку ей по силам построить собственный аналогичный корабль.

А начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров недавно заявил, что Россия планирует купить у Франции технологии для строительства вертолетоносцев типа Mistral на российских верфях.

В ходе недавнего визита президента РФ Дмитрия Медведева во Францию стороны допустили вариант, при котором два из четырех вертолетоносцев типа Mistral, строительство которых планируется, будут произведены в России.